Как мы готовили роллы?

В интернете полно информации о том, как готовить роллы. Но я хотела бы поделиться своими впечатлениями об этой затее. Хочу предупредить сразу, что у Вас ресторанных роллов не получится, даже если в наличие окажутся все заготовки.

домашние роллы

Самое сложное в домашних роллах — это рис. Я пробовала разные способы приготовления, и доводить воду до кипячения, потом кидать рис, и варить на большом огне, и доваривать его на маленьком, эффект один и тот же — обычный рис =) Так что я плюнула на это и делаю как умею.
Для начинки мы выбрали самый обычные продукты, которые можно купить даже в любом круглосуточном магазине:
— креветки;
— красная малосоленая рыба в лотке;
— икра мойвы (конечно, это не тобико, но для домашних ролов пойдет)
— сыр сливочный под названием Violette;
— свежий огурец.

Для заворачивания у меня были квадратные нори. Их можно купить в реале или бехетле, но я заказала как-то давно в интернете. Есть нори фирм голден дракон, еще каких-то, а цены разные. Но по качеству я не заметила разницы.

Итак, процесс приготовления (заворачивания) не такой уж сложный. Просто кладете на нори тонкий слой риса, протираете его соленой уксусной водичкой, дальше по вкусу сочетаете начинку. Как мы убедились в роллы можно завертывать все, что угодно. Сворачиваете это дело и получается колбаска. И так раз 10 наверно. Колбаски нарезаете на 7-8 частей. Этого хватило нам на 5 человек.

Ах да, еще я попробовала сделать некий соус спайс, такой розовенький, если кто помнит в роллах. Просто смешала по вкусу майонез с икрой и красным перцем. Получилось прикольно, но наверно вместо майонеза лучше брать какой-то более дорогой вид белого соуса, будет еще вкуснее.

В целом получилось вкусно и сытно, но не так как в кафе, конечно. А по деньгам не на много дешевле, к примеру:
— рис (40 р)
— рыба (160 р)
— креветки (полкило — 60 р.)
— икра мойвы (60 р)
— нори (пачка 200 р, но использовать на один раз надо 15-20 листов. Это около 50 р.)
— огурчик (5 р)
— сыр (40 р)
— васаби и имбирь (150 р)
Другие ингредиенты по мелочи.

Итого: в среднем получается, что ужин на 5 человек нам обошелся в 600-700 р. Если бы мы заказали ужин в автосуши, он бы обошелся раза в 3 дороже, но и продукты там будут куда более экзотичнее и приготовлено профессиональнее :)

В общем-то возни много и экономической выгоды мало, а вот коллективный труд и креатиф все-таки мотивирует готовить роллы самостоятельно. А еще из остаточков риса, начинки и нори можно готовить онигири. Это такие шарики рисовые, очень популярная японская пища, куда распространеннее чем ролы.



Но мы не стали, так как после рабочего дня были все очень уставшие уже.

Роллы лучше всего запиваются жасминовым зеленым чаем или пивом.

Для справки о современной едальной культуры Японии:
— Японцы не запивают повседневную еду сакэ, а вот biruuu очень любят :)
— Они чаще едят суши, а не роллы. Ролы могут есть даже колбасками вприкуску, а не только нарезанные.
— Мужчины суши едят не палочками, а руками. А девушкам — это не то, что не положено, но считается не красивым.
— Японцы часто питаются в быстро кафе, в которых подают собу, удон. Лапшу они сьедают палочками, а бульон выпивают.
— В Японии настоящий чай очень дорогой, а чайная церемония считается искусством. Неподготовленный человек «чефир» пить не сможет.

Но что-то я отвлеклась, наверное, об этих фактах лучше расскажу отдельно в другом посте.
  • +6
  • 03 сентября 2010, 11:35
  • jet

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
0
классно!) тоже буду роллы есть руками)
avatar

Dmitriy

  • 03 сентября 2010, 14:45
+
0
Тоже любим готовить роллы :)
Кстати, нашла на просторах интернета такую начинку для роллов — креветки, авокадо (мы успешно заменили его вареным картофелем ;D) и нарезка из «омлета» (разбиваем два сырых яйца, размешиваем до однородной массы, добавляем соль и отправляем на сковородку, затем получившийся блин нарезаем на тонкие полоски).

домашние роллы

Вкуууусно! До сих пор одна из самых любимых начинок в домашних роллах :)

домашние роллы
avatar

closeralice

  • 05 сентября 2010, 14:24
+
0
Кстати, это на фото был первый опыт приготовления роллов дома. В дальнейшем уже роллы были тоньше и аккуратнее ) Все приходит с опытом :)
avatar

closeralice

  • 05 сентября 2010, 14:25
+
0
А киви вы как прменили? :)

Мы вот бывало яблоки кладем. Оригинально получается )
avatar

jet

  • 06 сентября 2010, 09:10
+
0
Киви с бананом :) Сладкие, фруктовые роллы )
avatar

closeralice

  • 06 сентября 2010, 09:48
+
0
Мы тоже сами роллы делаем, уже года два. Всё получается отлично, но сладкие роллы (ИМХО) извращение)))

Кстати, заметил на фото, то в готовых роллах у вас получается наслоение… вы с одного края листа нори оставляйте немного пустого (без риса) места, и заворачивайте — будет аккуратнее!)))
avatar

ChapMan

  • 21 сентября 2010, 23:38
+
0
Хорошее замечание ) Но это тоже потом пришло с опытом )
avatar

closeralice

  • 22 сентября 2010, 13:53
+
0
На прошлой неделе был первый опыт готовки роллов. Оказывается, что все не так уж и страшно. Все кусочки (кроме тех, что на концах рулетиков)получились очень даже милыми.
Но заказывать их все же проще и быстрее :)
avatar

Anya_Yamasheva

  • 02 октября 2010, 14:17
+
0
а мне нравится сам процесс приготовления роллов)увлекательно так
avatar

Pipa

  • 15 октября 2010, 08:42
+
0
а чтобы рис получился как надо, добавьте при варке в воду ложку столовую сахара и яблочный уксус — тоже около ложки. все будет ОК ;) нас так учили на мастер-классе)
avatar

timkahomyak

  • 18 ноября 2010, 20:33
+
0
да я как тока не пробовала, все равно каша получается :(
avatar

jet

  • 18 ноября 2010, 20:34
+
0
а рис круглый и непропаренный использовала??
avatar

timkahomyak

  • 18 ноября 2010, 20:41
+
0
ой, не знаю, специальный, рис для суши покупали, сенсой.
avatar

jet

  • 18 ноября 2010, 20:43
+
0
можно было обычный купить ))
avatar

timkahomyak

  • 18 ноября 2010, 20:47
+
0
ну мы тоже сравнили, сварили по одному рецепту готовили и специальный и обычный рис, разницы нет, просто специальный рис очень чистый, вода, когда кидаешь его, остается прозрачной.
avatar

jet

  • 18 ноября 2010, 20:48
+
0
мне кажется, это ровным счетом ничего не меняет)) а рис должен склеиться) ему неважно, в прозрачной он воде или нет))
avatar

timkahomyak

  • 18 ноября 2010, 20:50
+
0
Вот и я не знаю как его правильно готовить, чтобы он был ни как каша и клеился, что самое смешное, очень много «правильных» рецептов в инете, а как ни готовила, все равно одинаково получается.
avatar

jet

  • 18 ноября 2010, 20:53
+
0
давай приезжай как-нибудь, сварим «правильный» ролл'ный рис))
avatar

timkahomyak

  • 18 ноября 2010, 20:54
+
0
ну как нибудь можно собраться всем желающим едакам и замутить совместную готовку )
avatar

jet

  • 18 ноября 2010, 20:56
+
0
я только ЗА!!))
avatar

timkahomyak

  • 18 ноября 2010, 20:57
+
0
мы иногда тоже делаем роллы сами, почти профессионально даже временами получается.
это сближает. надо не лениться и практиковать:)
avatar

samasebemir

  • 18 ноября 2010, 22:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.