Пицца насчитывает уже не одно столетие. Появилась пицца на Апеннинском полуострове, земле древней Римской империи в современной Италии. Пицца, как хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, — входила в рацион римских легионеров.
В 1772 году Фердинанд 9 (король обеих Сицилий) посетил в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты. Монарх был поражён разнообразием блюд, восхищён качеством их приготовления. Прошли десятилетия, и Фердинанд 99, тоже большой гурман, созвал кулинаров на совещание, чтобы решить важную задачу: как «облагородить» пиццу и сделать её блюдом, достойным королевского двора. Вельможе Дженнаро Спадаччини поручено в течении шести месяцев, оставшихся до празднования 30-летия королевы Маргариты, решить эту задачу. И вот ко дню рождения прекрасной Маргариты Савойской повар дон Раффаэль Эспозито и его жена Розина Бранди испекли огромную пиццу, присвоив ей имя хозяйки Везувия-королевы обеих Сицилий.
С тех пор пицца «Маргарита» стала самым изысканным блюдом королевской кухни. Вскоре «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев: от рыбака до маркиза. Ныне в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Можно считать, что Неаполь подарил миру три великих чуда — знаменитого тенора Энрике Карузо, неаполитанскую песню и пиццу.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.