Вот и весна на носу :) Сегодня первый день масленицы. Она продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощеное
воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
И как же масленица без моего рецепта блинчиков:)
Получаются невероятно ароматные, нежные и вкусные блинчики, которые я подаю с шариком ванильного мороженого…
Продукты для приготовления блинов: 1 стакан муки; 2 стакана молока; 2 яйца; 1 ст. ложка сахара; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ч. ложка ванильного сахара; сливочное масло для смазывания и жаренья; соль.
Для начинки: 125 г сливочного масла; сок 2 апельсинов; цедра 2 апельсинов; 120 г сахара; 3 ч. ложки коньяка.
Муку соединить с сахаром и небольшим количеством соли. Добавить яйца, тщательно перемешать. Всыпать ванильный сахар, влить растопленное сливочное масло. Молоко вливать тонкой струйкой, помешивая, следя за тем, чтобы не образовалось комков. Получившееся тесто накрыть салфеткой и выдержать в течение 1-2 ч. Выпечь блинчики на горячей сковороде, смазанной маслом. Выкладывать блины на тарелку и смазывать маслом. Приготовить начинку. Сахар смешать с соком и цедрой апельсинов, маслом, коньяком. Смесь вылить на сковороду и на слабом огне приготовить карамель. Готовые блины смазать карамелью и свернуть трубочками. Если карамель останется, нанести ее на блинчики сверху.
Ммммм!!! Обожаю! Как я люблю этот праздник!:)))))
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьsobaka
jet
bika
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.